Upgrade Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

By On Categories : Linux, Share

Ubuntu 9.04Udah hampir seminggu aQ merasakan Ubuntu 9.04 setelah upgrade dari Ubuntu lamaQ 8.10. Menurut aQ sebagai ubuntu user, Ubuntu Jaunty Jackalope ini benar-benar mantab. Betapa tidak, Ubuntu 9.04 ini mengutamakan kinerja. Hal itu terbukti dari proses waktu booting yang sangat cepat yaitu 21 detik dan 18 detik jika menggunakan SSD. Tak hanya itu saja, di versinya yang baru ini Ubuntu sudah mendukung filesystem EXT4 yang mempunyai keuntungan seluruh sistem akan jauh lebih cepat dan stabil dibandingkan EXT3, boot lebih cepat, dan mampu mengolah file berukuran maksimum 16 Terabyte. Sungguh peningkatan yang luar biasa dari Ubuntu.

Sehari setelah Ubuntu merilis versi terbarunya aQ langsung mendownloadnya dari kambing ui. Sengaja memilih kambing karena aQ ga mau menambah berat kerja server utama yang lagi kebanjiran traffic. Tapi sayang abis download ga bisa langsung install. 2 hari kemudian setelah aQ mem-backup data-data yang ditakutkan nantinya akan hilang, aQ melakukan upgrade lewat file iso dan akhirnya Ubuntu Jaunty bersarang juga di laptopQ.

Ubuntu 9.04 CDCD Ubuntu 9.04

Upgrade membutuhkan waktu cuma 30 menit. Namun ada beberapa software dan library yang ikut terhapus saat proses upgrade. Contoh umumnya adalah VLC dan Amarok. Parahnya lagi setelah aQ upgrade dari filesystem EXT3 ke EXT4 tanpa memformat hardisk, bertambah lagi daftar aplikasi yang hilang. Fuih.. lumayan merepotkan juga kalo harus install lagi.

Dengan perjuangan, akhirnya aplikasi yang aku butuhkan kembali muncul dalam daftar mainmenu. Dari pengalaman upgrade yang pertama (*kebiasaan fresh install*) aQ dapat menyimpulkan bahwa terhapusnya beberapa aplikasi dan library saat proses upgrade disebabkan karena perbedaan versi. Misalnya: saat menggunakan Intrepid Ibex VLC memiliki versi 0.9.4 sedangkan pada Jaunty Jackalope sudah diupdate ke versi 0.9.9. Sama seperti Amarok, pada Interpid menggunakan Amarok 1.4 sedangkan pada Jaunty sudah menggunakan Amarok 2.0

Kali ini cukup sekian, lanjut lagi pada posting berikutnya.. ๐Ÿ˜€

Ini posting pertama pake Ubuntu 9.04 ^_^

Upgrade Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope | Deaky | 4.5

6 Comments

  1. hhmmm, akhirnya ubuntu itu jg bSarang di laptopku ๐Ÿ˜€ Thx ye bantuannya deak… ๐Ÿ˜€

    Balas
  2. sama-sama Mer… Hari Senin tak bawain pesenanmu kmrn..

    Balas
  3. Bro, aku pingin pake Ubuntu. Tapi masih bingung format hardisk untuk slot Ubuntu tipe dan jenis nya apa. Ntar bantuin yo, hehehe… @_@

    Balas
  4. Beres bro… kalo ada kesulitan jgn malu2 untuk bertanya

    Balas
  5. Wuiw, saya akhirnya sukses juga install Ubuntu. Tapi versi masih 8.10 ๐Ÿ™ Lain kali, minta panduan buat upgrade yah, hehehe… Thanks ๐Ÿ™‚

    Balas
  6. mas bisa kasih tau bagaimana cara upgrade dari cd saya pake 8.10 mau upgrade ke 9.04. TQ

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *